Zaitun manis

Osmanthus fragrans  Lour.

Oleaceae

Lokasi di taman kami

Utama

Sinonim

Osmanthus acuminatus (Wall. ex G.Don) Nakai

Osmanthus asiaticus Nakai

Osmanthus aurantiacus (Makino) Nakai

Habitus

Semak. Perdu tahunan yang tingginya 3 sampai 12 m.

Bagian Yang Digunakan

  • Kulit Batang
  • Bunga
  • Akar
  • Batang

Syarat Tumbuh

  • Matahari Penuh
  • Butuh Keteduhan

Habitat

  • Hutan
  • Pegunungan

Penyebaran Tanaman

Osmanthus fragrans adalah tumbuhan asli dari Asia dari Himalaya hingga Tiongkok Selatan (Guizhou, Sichuan dan Yunnan), Taiwan, Jepang bagian selatan dan Asia Tenggara hingga Kamboja dan Thailand. Osmanthus fragrans atau sweet olive memiliki bunga berukuran kecil dengan warna kuning kemerahan yang banyak digunakan sebagai bahan masakan maupun obat herbal yang terdapat di dalam budaya masyarakat China. Tanaman ini juga banyak ditanam masyarakat sebagai tanaman hias di pekarangan rumah, karena selain keindahan bunganya juga saat mekar mengeluarkan aroma harum yang khas yang menjadi daya tarik tanaman ini.

Nama Lokal

Osmanthus Manis, Zaitun Teh, dan Zaitun Harum. 

Agroekologi

Mudah tumbuh di tanah berdrainase baik, di bawah sinar matahari atau sebagian teduh, tetapi berbunga lebih bebas dalam posisi cerah. Tumbuh subur dalam kondisi berkapur. Tidak menyukai posisi yang terlalu terbuka, dan membutuhkan perlindungan dari angin.

Morfologi

  • Batang tegak berkayu.
  • Daun sederhana, oval sampai lanset, tersusun berpasangan berlawanan di sepanjang batang. Panjang daun sekitar 7 – 15 cm, dan lebar 2,5 – 6 cm.
  • Bunga tipe tabung, panjang 1 cm dengan mahkota berkelipatan 4 berdiameter 5 mm, berwarna putih, kuning pucat, hingga jingga kekuningan. Bunga muncul berkumpul di ketiak daun. Ketika mekar mengeluarkan aroma harum yang sangat khas sekali, dimana seperti menyerupai wangi persik dan aprikot. Tumbuh bunganya dari bulan Agustus hingga Oktober.
  • Buah tipe buni, dengan warna kehitaman keunguan, panjang 10 – 15 mm, dan akan matang 6 bulan setelah musim berbunga selesai. 

Budidaya

  • Perbanyakan tanaman melalui biji dan stek batang.
  • Perbanyakan melalui biji paling baik ditanam segera setelah buah matang dalam suhu dingin. Benih yang disimpan mungkin akan berkecambah paling baik jika diberi stratifikasi hangat selama 3 bulan dan stratifikasi dingin selama 3 bulan sebelum disemai.

Kandungan Bahan Kimia

Linalool, limonene, minyak atsiri (ionone), ionol, flavonoid, polifenol, iridoid.

Khasiat

Membantu menurunkan berat badan, mengurangi tingkat stres, meredakan darah tinggi, menyembuhkan radang sendi, mengurangi insomnia, bisul, batuk rejan, retinitis, dismenorea, rematik, memar.

Simplisia

  • Siapkan beberapa bagian dari bunga zaitun manis secukupnya.
  • Cuci bersih menggunakan air mengalir agar kuman atau bakteri yang menempel hilang lalu tiriskan
  • Keringkan di bawah sinar matahari yang terik sampai bunga benar-benar kering.
  • Setelah kering simpan bunga pada wadah tertutup dan kedap udara.

Bagian Tanaman Yang Dimanfaatkan

Ramuan Tradisional

1. Bisul

  • Ambil kulit batang secukupnya cuci hingga bersih.
  • Rebus hingga mendidih.
  • Biarkan hingga hangat/dingin.
  • Oleskan air atau basuh pada bisul.

2. Rematik

  • Siapkan akar tanaman zaitun manis secukupnya cuci hingga bersih.
  • Rebus hingga mendidih.
  • Biarkan hingga hangat/dingin.
  • Basuh pada rematik

Sumber Referensi

  1. Royal Botanic Gardens. Kews. Plants of the World Online: Osmanthus fragrans Lour. | Plants of the World Online | Kew Science, https://www.missouribotanicalgarden.org/PlantFinder/PlantFinderDetails.aspx?kempercode=a886. 09-02-2024.
  2. Ken Fern. Useful Tropical Plants. 2024. Osmanthus fragranshttps://tropical.theferns.info/viewtropical.php?id=Osmanthus+fragrans.  09-02-2024.
  3. IDN Medis. 2024. Osmanthus Fragrans: Manfaat – Efek Samping dan Tips Penggunaan. https://idnmedis.com/osmanthus-fragrans#idnmedis_ref.  09-02-2024.
  4. Flora Fauna Web. 2021. Osmanthus fragrans Lour.NParks | Osmanthus fragrans