Daun Kauki

Lycium barbarum L.

Solanaceae

Lokasi di taman kami

Utama

Sinonim

Boberella halimifolia (Mill.) E.H.L.Krause 

Lycium barbatum Thunb.

Lycium cochinchinense Lour.

Habitus

Semak. Perdu tahunan, tinggi mencapai 2,5-4 m

Bagian Yang Digunakan

  • Daun
  • Kulit Batang
  • Buah
  • Akar
  • Pucuk Daun Muda

Syarat Tumbuh

  • Matahari Penuh

Habitat

  • Pinggiran Sungai
  • Pesisir
  • Pinggir Jalan
  • Daerah Semak

Penyebaran Tanaman

Berasal dari pedalaman Mongolia dan pedalaman Tiongkok. Konon Kauki juga di kenal sebagai tanaman buah purba, karena sejak 5.000 tahun lalu dijadikan bahan ramuan dalam pengobatan China kuno. Berry ini biasanya dimakan mentah, dikonsumsi dalam bentuk jus atau dimasukkan ke dalam minuman teh dan minuman anggur.

Nama Lokal

Dikenal juga dengan nama lokal, Keci.

Agroekologi

Tumbuh pada tekstur tanah yang ringan (berpasir), sedang (berlempung), berat (liat), berdrainase baik. Tanaman ini toleran terhadap kondisi tanah miskin nutrisi, pH tanah asam, netral, dan basa, suhu 15-25 °C. Menyukai tanah lembap, tumbuh di hutan semi teduh atau tanpa naungan.

Morfologi

  • Akar tunggang berwarna putih pucat saat muda dan cokelat tua setelah tua.
  • Batang dari permukaan tanah hingga 1 m ke atas merupakan batang tunggal, memiliki percabangan yang banyak.
  • Daun berbentuk oval, tipis, dengan panjang 7 cm dan lebar 3,5 cm.
  • Bunga kelopak berbentuk lonceng pendek, warna ungu, berjumlah 5-6 helai.
  • Buah oranye terang kemerahan, diameter 1-2 cm, berdaging dan lunak, rasa pahit.

Budidaya

  • Perbanyakan menggunakan biji dan stek batang.
  • Biji diletakkan dalam wadah, masing-masing 5-6. Dalam 2-3 minggu setelah berkecambah, penyiraman di kurangi.

Kandungan Bahan Kimia

  • Lycium Barbarum Polysaccharides (LBPs), betaine, fenolat, flavonoid, arotenoid (zeaxanthin dan β-karoten), asam amino, cerebroside, β-sitosterol, galacturonic acid, phenylpropanoids

Khasiat

  • Melindungi mata, mencegah kerusakan hati, meningkatkan sistem imun, antikanker, menyehatkan kulit, menstabilkan gula darah, antidepresi, meningkatkan kualitas tidur, antiaging, dan memperlancar ASI.

Bagian Tanaman Yang Dimanfaatkan

Ramuan Tradisional

1. Memperlancar ASI dan menjaga daya tahan tubuh

  • Didihkan 1,5 ℓ air hingga mendidih kemudian masukkan buah kauki kering 50 g, buah longan kering 50 g, kurma merah 50 g dan gula batu 50 g.
  • Rebus dengan api kecil selama 15-30 menit, diamkan hingga hangat kuku.
  • Minum ramuan 2 kali sehari.

2. Antioksidan, antiaging, mencegah kanker

  • Haluskan dengan blender buah segar yang matang 200-400 g (dapat diganti buah kauki yang telah dikeringkan 10 g) kemudian tambahkan 30-60 ml air. Minum 3 kali sehari sebelum makan.
  • Disarankan dikonsumsi langsung tanpa tambahan gula atau bahan kimia.

Sumber Referensi

  1. Helthline. 8 Healthy Facts about the Goji Berry. https://www.healthline.com/health/goji-berry-facts 12-12-2019.
  2. Barhum Lana. 2018. Medical News Today. What are the health benefits of goji berries?. https://www.medicalnewstoday.com/articles/322693 05-11-2020.
  3. ThePlantList. A working list of all plant species. Lycium barbarum L http://www.theplantlist.org/tpl1.1/record/kew-2499019 16-01-2021.