Cerita

Melestarikan ilmu: berbagi resep jamu tradisional

Lebih sadar tentang pilihan yang kita buat, mencari produk yang lebih alami.

Hidup sehat, makan sehat, apa yang Anda pelajari sejak terlibat dalam proyek kebun obat?

Sejak terlibat dalam prakarsa Socfindo Conservation, saya kagum melihat beragam kegunaan tumbuhan di sekitar kita. Kami mencoba menerapkan beberapa pengetahuan yang kami pelajari dalam kehidupan sehari-hari dengan menjadi lebih sadar tentang pilihan yang kami buat, mencari produk yang lebih alami.

Apakah Anda ingin membagikan resep yang Anda suka? Adakah penduduk setempat yang berbagi resep dengan Anda yang sebelumnya tidak Anda ketahui?

Cara Membuat Jamu Kunyit Asam (Jamu Kunyit dan Asam Jawa)

Bahan:

  • 100 gram asam jawa
  • 100 gram kunyit
  • 20 gram jahe
  • liter mata air
  • 100 gram gula mentah (opsional)
  • 100 gram gula aren (opsional)
  • 1 sdm air jeruk nipis / lemon (opsional)

Petunjuk

  • Parut halus atau potong dadu kunyit, asam jawa, dan akar jahe.
  • Haluskan kunyit parut, asam jawa, akar jahe dan mata air menggunakan blender listrik.
  • Tuang campuran ke dalam panci dan didihkan selama 10 menit dengan api kecil.
  • Tambahkan gula pada tahap ini.
  • Angkat jamu dari api, saring, lalu tekan menggunakan kain bersih.
  • Tuang ke dalam botol atau toples kaca, dan segera minum. Anda dapat menambahkan jus lemon atau jeruk nipis untuk menambah rasa.

Minuman Jamu ini bisa disimpan di lemari es hingga satu minggu. Gula dalam resep ini hanya ditambahkan sesuai selera, jadi Anda bisa melewatkannya atau menggantinya dengan madu untuk mendapatkan versi yang lebih sehat.